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梅ジャム [梅ジャム]


〇梅ジャム!
 熱中症対策に梅干しや梅種はポピュラーだけど、梅ジャムなんて聞いたこともない!
私も!
 
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というわけで紹介します! 
 
〇梅ジャム?
梅シロップや梅ジュースのような梅の素敵な酸味と、
ジャムにしたことでペクチンが取れることで、満腹感が得られる。
 熱中症にももちろんOK!
クエン酸と糖分と梅成分ににおまかせ! 
ヨーグルトと一緒に食べて便秘予防!
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パンに塗ったり、
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カレーの隠し味「チャツネ」にしたり 、
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マヨネーズと合わせて野菜スティックのディップにしたり、 
 
 
クラッカーパーティでクラッカーに乗せても美味! 
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アイスにのせる。
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パンケーキにのせる。
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お肉に合わせる。(スウェーデン風ミートボール)
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使い方は様々。 
 
〇梅ジャムと梅ジュースや梅シロップのちがいは? 
ジャムの利点!
ジャムにすることで、果肉を食べ、
果物の皮の部分にある水に溶けやすい食物繊維ペクチンが多く取れる。
このペクチンによって便秘が改善されます!
 
両方とも熱中症対策に!え?しつこい?
私も怖いのです熱中症・・・ 
 
〇作り方!  ~5つの道~
ウメシロップを煮詰めたらできるのでは? ←OK!
梅シロップの作り方はこちら!!
 


ウメシロップや梅ジュースで使っていた梅は捨てずにのこして!
 
まだまだ、エキスは残っています! 
 
①一取りだした梅(梅肉)を計ってください。
仮に梅肉が100グラムだったとして、
砂糖は梅肉の半分ほどで50グラムを入れてください
 
②梅肉をフォークなどですりつぶして、ジャムにしたときに
梅肉が全体に広がってなめらかになるように。
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③鍋は酸に強いステンレスで。
水は砂糖入り梅肉がひたるくらいで。
 
④じっくり弱火で煮ながら、ヘラでかき混ぜる。
アクも出てくるので、取り除く。
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⑤砂糖と梅シロップを加える。
味の調整な感じで。
 
最後に煮沸して殺菌したビン煮詰めて完成! 
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〇危険な食べ合わせ  ~注意~
パンにバターを塗った後にジャムを塗らないこと。
油と砂糖を一緒に摂ると、太りやすいとのこと。
 
一番おいしい食べ方なのに・・・T∀T 
 
熱中症は我慢せずクーラーを! 
 
梅シロップの記事もあるのでどうぞ!^^ 

 

 

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